Ароматный имбирный пряник один из самых красивых символов Рождества. Его нежный и терпкий аромат, наполняющий дом, неизменно приносит с собой ожидание радости и тепло.

Да и согласитесь, нет ничего прекраснее, чем порадовать в эти новогодние праздничные дни детей вкусной выпечкой. Процесс создания таких фигурных пряников- настоящий восторг для маленьких фантазеров…

Слово «пряник» происходит от слова «пряный» Это связано с добавлением в тесто различных ароматных пряностей. Самой популярной из них на протяжении многих лет был и остается мед. С IX столетия На Руси пекли пряники с добавлением меда: не только из-за аромата и природной полезности. Просто наши предки знали, что такие пряники хорошо хранятся, поскольку мед является натуральным обеззараживающим средством.

В пряничное тесто, замешанное на меду часто добавляли ржаную муку и ягодный сок. Уже позднее появились разнообразные специи, прежде всего корица, гвоздика и имбирь. В Европе к пряникам добавляли душистый перец, а имбирные пряники в таком виде, какими мы знаем их сейчас, первыми придумали в английском городе Макет Дрейтон в Шропшире (и это гордо указано на их приветственном щите). Традицию переняли французы и назвали лакомство просто- Pain d’epices-хлеб со специями. Вскоре пряники стали популярны во всей Европе, а затем и в США.

Готовятся пряники из натуральных легкодоступных ингредиентов, что во многом объясняет их популярность и у нас в России.

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки и мёда. Обязательными компонентами в пряниках можно считать чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар, ну и, конечно пряности: корица, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль или мята. Во многои именно они дают такой незабываемый аромат и дарят предвкушение чего-то особенно вкусного. Не маловажную роль играет и правильное приготовление айсинга (глазури) для пряника. Рецептов приготовления множества и каждый мастер добавляет что-то своё. Современные кулинары создают настоящие шедевры искусства с исключительными вкусовыми свойствами и художественной ценностью!

IMG 8528g    IMG 8478g   IMG 8708g

 

Имбирные пряники достаточно тонкие и практически не меняют форму от выпекания, поэтому из них так удобно делать различные фигурки. Ёлочки, колокольчики, звезды, снеговики, силуэты животных и маленькие имбирные человечки...  Добавив глазурной росписи, мы получим очаровательное украшение, которые дети с радостью (и без опасений разбить игрушку) повесят на ёлку, чтобы съесть после праздника!

Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики, подсвечники и даже шкатулки. Правда, для таких украшений Вам потребуется не только время и желание, но и талант! Расписать красиво такие пряники не так легко, как кажется и потребует от Вас терпения и творческого вдохновения!

Имбирные пряники долго не портятся, поэтому покупать их можно даже в ноябре, заранее готовясь к празднику. Они не только не потеряют свой внешний вид, но и сохранят свой аромат и вкус! Расписанные глазурью, нежные, красивые, вкусные пряники могут стать прекрасным подарком к Рождеству! В нашем Каталоге Вы найдёте пряники, которыми могут порадовать Вас и Ваших близких наши мастера...

 

IMG 8764g   IMG 8759g 

IMG 8759g   IMG 8758g

 

 

 

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить